手机27军事网

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

白崇禧儿子白先勇谈父亲白崇禧:望历史公正地替我父亲写传


  白崇禧子女 白崇禧儿子白先勇谈父亲白崇禧:望历史公正地替我父亲写传

  希望历史公正地替我父亲写传

  编者按

  必须说,作为“封面文章”的主笔,白先勇先生是我迄今为止所遇到的最好的采访对象。他是作家,他有自己丰富的“故事”,这些故事又能钩沉出很多历史著名的人物。于历史,你既可以提问宏大叙事,又可追索细枝末节。6月13日,白先勇先生来到吉林省,这是他第一次踏上这块土地,在“四平战役纪念馆”,他兴致盎然地参观了整个展览,这也是他实地踏访的、他所关心的一处历史脚印。其后,我们专访了白先勇先生,与他展开了一场关于历史的对话。

  对话人 白先勇台湾著名作家

 

  

 

  王逸人 本报“封面文章”主笔

  1

  王逸人:白先勇先生,您好,非常荣幸今天有这样的机会,我们能安静地坐下来进行一次对话。众所周知您是台湾的著名作家,如果说这个属性是后天的,那么作为国民党高级将领白崇禧的儿子,这个属性则是先天的了,我有个发现不知正确否,就是您以前搞文学的时候,似乎有意无意地回避您的那个先天属性,但这几年,您年纪大一点,作品里反而更多地提到白崇禧将军了,这样的转变所为何来?

  白先勇:我有一本小说叫《台北人》,这本小说很多篇目背后都有个历史架构,就是民国史。在我的潜意识里,我用文学的笔法来呈现那段历史。近十几年,我一直想替我父亲写传。在海峡两岸,那一边因为他在台湾与蒋介石的关系不太好,所以对他的历史有时候是抹杀、扭曲、掩盖的。而这一边说我父亲是国民党最阴险狡猾的军阀,所以我希望还原我父亲的历史,给他一个公平的论断。我也看到关于我父亲历史的一些书,有些作者是人在“江湖”,身不由己,观点方面有些是值得商榷的,还有一些是对历史有曲解。我想凭我自己了解的、知道的为父亲写一本传,这不是偶然的,是酝酿好多年了,我一直希望有一个公平的历史学者来替我父亲写一个传,因为我不是学历史的,所以写起来很吃力。可是等也等不到这样合适的人出现,所以我就自己动笔了。


 1/3    1 2 3 下一页 尾页

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

相关新闻

.男子强奸14女生图片已执行死刑:曝被奸女生照(图)

.揭谭晶朱军真实关系 谭晶背景资料

.女子被男子插,女子乘公交遭男子插入,女子公园强拉男子 图

.易烊千玺家庭背景 易烊千玺资料微博与学校 易烊千玺跳级了吗?

.军委总部领导名单,中央军委最新任免名单,中央军委谁被双规了?

.男子精液涂在女人什么地方最好:精液涂抹在女人哪里最健康

推荐新闻

.美媒 中国购苏35威慑力 比歼20重要得多

.IS威胁火烧白宫 法国力推安理会通过打击IS决议

.日防相称将考虑与澳潜艇公司合作 以推销日潜艇

. 航母标配舰载机 歼31外形有三点明显变化

.中国海军三大舰队南海举行潜舰机实兵对抗演练

.史上最衰代言人是谁?成龙成史上最衰代言人

热点

.牛根生简介:逼上梁山 死而后生,牛根生创业人生

.湖南烈士塔周边被指“不清净”:有人聚集跳舞

.让人脸红的90年代苏联性解放照片(组图)

.朱镕基简历,朱镕基近况,朱镕基从政历程

.1956年国民党在香港暴乱军警枪杀30名暴徒

.郑成功简介,郑成功的故事 郑成功收复台湾的故事

.最危险的叛徒顾顺章简介,顾顺章灭门案

.2014外国人眼中的习近平 看着好温暖

.遇难消防员抚恤金达234万 回乡下葬一路走好

.男孩开三轮拉醉父回家 20公里淡定做爸爸的司机

站内直通车

首页 新闻 军事 娱乐 电影 人物

回到百团军事首页

普版|彩版|触版|PC|客户端

留言-合作

Copyright © 2014 btmil.com