手机27军事网

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

刘少奇爱抽烟的故事 刘少奇为什么爱抽烟


  在刘少奇同志纪念馆的文物库房里,珍藏着刘少奇生前用过的一只小烟嘴。它是1983年王光美捐赠的,为国家二级文物。这个颇为精致的烟嘴,上端为黑色有机玻璃,下端为白色金属,金属部分能伸缩,便于去除烟头。烟嘴上有五条呈条状的花纹,并刻有外文。

 

  据王光美回忆:该烟嘴是刘少奇20世纪60年代用过的。系德国进口,原为毛泽东所有。20世纪60年代初,毛泽东将这个烟嘴送给了刘少奇。刘少奇对此十分钟爱,长期将它带在身边使用,还经常让王光美帮助擦洗。

 

  刘少奇在生活中没有什么特别的嗜好,就是爱抽烟。这习惯可能是在艰苦的战争年代养成的。他在思考问题的时候,总是习惯地一边慢慢地踱着步子,一边一支接一支地吸烟。在艰苦、危险的革命战争年代,他一天常常要工作10多个小时,遇到紧要关头,他更是夜以继日、通宵达旦地工作和思考。而在工作时,他又必须靠着吸烟来提神。新中国成立后,刘少奇担任了党和国家重要的领导职务,香烟仍伴随他日理万机。不管是批阅文件还是思考问题,他总是少不了烟。在不少反映刘少奇工作和生活的照片中,我们可以看到刘少奇或拿着香烟,或正在吸着烟的静止瞬间。

 

  刘少奇爱抽烟,在经济条件较好的建设时期还好办,在条件艰苦的战争年代就常免不了“资源”枯竭。在安源路矿工人俱乐部时,工作人员不论职位,月薪都是15元。刘少奇常常等不到发薪,烟盒就空了。为了备烟荒,刘少奇将平时吸剩的烟头留下来,没烟抽时,就用纸卷着这些剩下来的碎烟头抽。

 

  有一次,保卫人员张明生又看到了这种“苦情”,就提前给他领了月薪,买来烟送给他。刘少奇看着日历便问:“买烟哪来的钱?”张明生只好吐露了实情。刘少奇没等张明生说完就正色道:“薪金发放的时间是主任团决定的,我们大家都要遵守,要不当家的(指管财经的)怎么办?”张明生被刘少奇的话深深感动了。

 

  从此以后,他就用自己的钱多买点儿烟,见刘少奇没烟抽了,就偷偷地往他的烟盒里面塞上几支,帮他熬过烟荒。

 

  到了西柏坡,刘少奇每月的津贴费除1元交党费外,所剩2元全部用来买烟。即便是这样,他也常常烟荒不断。那时,烟的供应是有限的,刘少奇又不许工作人员替他多领。有一次,警卫员见刘少奇深夜工作又断了烟,第二天便到外边买回一包瓜子,晚饭后放到刘少奇的办公桌上,想让他夜间没烟抽时嗑几个瓜子,解解烟瘾。刘少奇发现后,不但没有谢他,反而严肃地问:这包瓜子是哪里弄来的?不要乱花钱,能不花的就不要花,今后再不能这样了。

 

  新中国成立后,经济条件好了一点,中央领导人中抽烟的大多抽大中华,只有刘少奇抽大前门,偶尔抽抽“恒大”。当时大中华0.5元1包,大前门0.15元1包。

 

  一次为商谈工作,刘少奇步行到西花厅找周恩来。周恩来把刘少奇让进办公室,立即有卫士送上茶水、烟灰缸、火柴等。刘少奇说:“我要尊重你不吸烟的习惯,临时戒烟。”周恩来却连忙从柜子里拿出一听罐装大中华,说:“难得你来一次,破例破例,为你准备着呢!”

 

  刘少奇呵呵笑着,仍从自己口袋里掏出一盒大前门,说:“你那高档品留着招待别人,我抽这个习惯了。家里老小十几口人吃饭,还亏了光美精打细算。烟瘾如官瘾,不能像我们那位同志(指高岗)一心向上。”


 1/2    1 2 下一页 尾页

首页 > 红史 > 名人事迹> 正文

相关新闻

.男子强奸14女生图片已执行死刑:曝被奸女生照(图)

.揭谭晶朱军真实关系 谭晶背景资料

.女子被男子插,女子乘公交遭男子插入,女子公园强拉男子 图

.易烊千玺家庭背景 易烊千玺资料微博与学校 易烊千玺跳级了吗?

.军委总部领导名单,中央军委最新任免名单,中央军委谁被双规了?

.男子精液涂在女人什么地方最好:精液涂抹在女人哪里最健康

推荐新闻

.美媒 中国购苏35威慑力 比歼20重要得多

.IS威胁火烧白宫 法国力推安理会通过打击IS决议

.日防相称将考虑与澳潜艇公司合作 以推销日潜艇

. 航母标配舰载机 歼31外形有三点明显变化

.中国海军三大舰队南海举行潜舰机实兵对抗演练

.史上最衰代言人是谁?成龙成史上最衰代言人

热点

.牛根生简介:逼上梁山 死而后生,牛根生创业人生

.湖南烈士塔周边被指“不清净”:有人聚集跳舞

.让人脸红的90年代苏联性解放照片(组图)

.朱镕基简历,朱镕基近况,朱镕基从政历程

.1956年国民党在香港暴乱军警枪杀30名暴徒

.郑成功简介,郑成功的故事 郑成功收复台湾的故事

.最危险的叛徒顾顺章简介,顾顺章灭门案

.2014外国人眼中的习近平 看着好温暖

.遇难消防员抚恤金达234万 回乡下葬一路走好

.男孩开三轮拉醉父回家 20公里淡定做爸爸的司机

站内直通车

首页 新闻 军事 娱乐 电影 人物

回到百团军事首页

普版|彩版|触版|PC|客户端

留言-合作

Copyright © 2014 btmil.com